Bien réussir son thé glacé maison
La saison des boissons fraîches arrive mais vous en avez marre de consommer industriel ? C’est le bon moment pour apprendre à faire votre thé glacé maison.
Préparer son thé glacé maison
Faire son thé glacé maison est assez simple et demande des choses que vous avez probablement déjà à la maison. Voici mes conseils pour une préparation idéale.
Ustensiles et ingrédients
- 15g du mélange de votre choix
- Une petite théière
- De l’eau
- Une grande carafe à moitié remplie de glaçons
- Facultative : du sucre pour les gourmands
Recette du thé glacé maison
Commencer par infuser le mélange de votre choix :
- Faites chauffer l’eau à la température indiquée pour le mélange (éviter de la faire bouillir)
- Infusez les 15g du mélange dans moins d’un litre d’eau chaude
- Une fois le temps indiqué écoulé, retirez le filtre
Et c’est parti pour rendre « glacé » ce thé maison :
- Versez le thé tout juste infusé dans la grande carafe, par-dessus les glaçons
- Mélangez bien (avec du sucre si vous avez envie) le tout et servez !
Cette étape sert à arrêter d’un coup le processus d’infusion. L’objectif est d’’empêcher l’apparition d’amertume, en particulier avec les thés verts.
Envie de folie ? Agrémenter votre thé glace de fruits et d’aromate pour lui donner plus de saveurs.
Comment choisir son mélange ?
Pour faire un thé glacé maison, il faut connaître le mélange pour trouver celui qui sera le plus adapté.
Un mélange sans thé
Quand on commence, le mieux est d’essayer le thé glacé maison sans thé. Bon est-ce que c’est vraiment un thé glacé en ce cas ? Moi je l’appelle tisane glacée. Les tisanes sont beaucoup plus simples à travailler car elle ne développe pas d’amertume. Et comme elles ne contiennent pas de théine, elles peuvent être bues toute la journée et aussi par les enfants.
Pour commencer, voici mes conseils :
- Saveurs Célestes, un rooibos à la pêche qui rendra très bien en glacé, rappel du classique Iced Tea
- Conte d’été, un mélange de fruit à la pastèque, les saveurs estivales par excellence !
Choisir son thé
Le thé est plus délicat à proposer glacé car il développe rapidement de l’amertume. Mais vous pouvez tout de même vous y essayer. Attention alors à bien respecter les temps d’infusion. Vous pouvez même mettre un peu plus court pour vous assurer d’avoir les saveurs mais pas l’amertume. Le thé noir est le plus simple pour un thé glacé maison car l’amertume est moins présente, mais le thé vert est souvent aimé pour ses propriétés rafraîchissantes.
Voici deux idées pour s’essayer aux thés glacés :
- L’arbre lunaire, mélange de thé vert et blanc, très rafraîchissant, qui sera léger et délicat pour une boisson de journée
- Balade à l’orée du bois, thé noir aux fruits rouges qui sera très gourmand pour un moment goûter frais.
Note sur le thé glacé
Si le thé glacé maison est idéal pour se donner une sensation de fraîcheur au cours d’une journée chaude, boire à température ambiante reste quand même la meilleure solution pour notre corps ! Si vous ne savez pas encore pourquoi, allez regarder cet article sur le sujet.
Envie de rêver avec moi? Venez savourez mes thés et tisanes !
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